Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований по определению кислотно-жирового состава молочной продукции было обнаружено 4 пробы с признаками фальсификата. Об этом говорит несоответствие содержания метиловых эфиров жирных кислот, которые определяются количественно в виде их метиловых эфиров методом газожидкостной хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием.
Фальсификация проб творога, сметаны и масла сливочного обусловлена применением производителями более дешевого сырья: пальмовое масло, кокосовое масло, гидрогенизированные животные жиры и другие.
Эти добавки и влияют на жирнокислотный состав продукции; при этом увеличивается содержание пальмитиновой, линолевой и других ненасыщенных кислот; становится больше трансизомеров жирных кислот, которые тоже пагубно влияют на здоровье человека.
Содержание жирных кислот может варьироваться в зависимости от времени года, типов кормления животных и других параметров технологического процесса. Но в целом, они всегда находятся на определенном уровне, что позволяет довольно быстро и точно определить фальсификат продукта.