Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(пшеница мягкая, твёрдая) урожая 2025 года
+7(3532)35-29-65

Сопровождение декларирования
+7(3532)75-21-54

fczerna.ru

Исследования по выявлению фальсификации молочной продукции

Добавлено: 23-02-2021, 11:24

Специалистами ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований по определению кислотно-жирового состава молочной продукции было обнаружено 4 пробы с признаками фальсификата. Об этом говорит несоответствие содержания метиловых эфиров жирных кислот, которые определяются количественно в виде их метиловых эфиров методом газожидкостной хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием.

Фальсификация проб творога, сметаны и масла сливочного обусловлена применением производителями более дешевого сырья: пальмовое масло, кокосовое масло, гидрогенизированные животные жиры и другие.

Эти добавки и влияют на жирнокислотный состав продукции; при этом увеличивается содержание пальмитиновой, линолевой и других ненасыщенных кислот; становится больше трансизомеров жирных кислот, которые тоже пагубно влияют на здоровье человека.

Содержание жирных кислот может варьироваться в зависимости от времени года, типов кормления животных и других параметров технологического процесса. Но в целом, они всегда находятся на определенном уровне, что позволяет довольно быстро и точно определить фальсификат продукта.

 

Похожие публикации

Заказать звонок