Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками отдела микробиологического отдела испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании мясокостной муки по производственному контролю, обнаружена бактерия рода сальмонелла – Salmonella amatum.
Сальмонеллы представляют собой короткие палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют, грамотрицательны, подвижны. Существует более 2000 видов сальмонелл. Они вызывают первичные инфекции у животных и человека, заканчиваясь нередко смертельным исходом, а также осложнениями течения заболевания вирусной и бактериальной этиологии, как вторичные инфекции.
Сальмонеллез – это полиэтиологическая инфекциооная болезнь, вызываемая различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).