Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский Референтный центр Россельхознадзора» при исследовании проб – мяса говядины, в рамках производственного контроля в одной пробе было обнаружено превышение количества дрожжей и КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов)
Дрожжи – это факультативные анаэробные микроорганизмы, распространены во внешней среде, откуда попадают на продукты. Развиваясь на мясе, дрожжевые клетки используют молочную кислоту, изменяют рН мяса, вызывают их порчу, а также товарный вид. КМАФАнМ является одним из основных показателей санитарного качества,
по количеству которого косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. При нарушении условий хранения мясо быстро подвергается микробиальной порче и часто является причиной пищевых отравлений.