Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Listeria monocytogenes

Добавлено: 5-08-2021, 12:30

Возбудитель заболевания - микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogenes.

         Листериоз - представляет типичное природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание.

         В основном, листериоз встречается у диких и сельскохозяйственных животных. Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело.

          Листерии хорошо переносят низкую температуру, замораживание, высушивание, при кипячении погибают в течение 3–5 мин. В почве, воде, соломе, зерне при низкой температуре листерии могут сохраняться несколько лет. В молоке при 4 6°С (т. е. при хранении продуктов в холодильнике) они не только не гибнут, но и интенсивно размножаются. Губительно действуют обычные дезинфицирующие вещества в рабочих концентрациях.

          Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды грызунов (мыши, крысы, тушканчики, зайцы и др.). Листерии выделены от лисиц, дикого кабана, глухаря, куропатки. Возможно участие некоторых эктопаразитов выделение листерии от гамазовых и иксодовых клещей, вшей и блох, снятых с грызунов. Листериоз описан у домашних животных: овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, собак, кошек, кур, гусей, уток.

         Заражение человека чаще всего происходит алиментарным путем при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных молочных и мясных продуктов. Эпидемиологическую опасность представляют также вода и пищевые продукты, загрязненные выделениями больных грызунов. Возможен механизм заражения при уходе за больными животными, при разделке мяса и обработке шкур. Заражение через клещей и других кровососущих паразитов (трансмиссивный механизм) имеет второстепенное значение. Не исключается заражение листериозом аэрогенным путем, например при вдыхании инфицированной пыли в овинах и помещениях, где находятся больные животные.

         Листерии могут проникать в организм через пищеварительный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки зева, глаза, через поврежденную кожу. Продукты, подозрительные на инфицирование, не допускаются к употреблению. В неблагополучных по листериозу местах молоко следует употреблять только после прогревания его до 70 °С или кипячения в течение 10 мин.

 

Похожие публикации

Заказать звонок