Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Возбудитель заболевания - микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogenes.
Листериоз - представляет типичное природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание.
В основном, листериоз встречается у диких и сельскохозяйственных животных. Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело.
Листерии хорошо переносят низкую температуру, замораживание, высушивание, при кипячении погибают в течение 3–5 мин. В почве, воде, соломе, зерне при низкой температуре листерии могут сохраняться несколько лет. В молоке при 4 6°С (т. е. при хранении продуктов в холодильнике) они не только не гибнут, но и интенсивно размножаются. Губительно действуют обычные дезинфицирующие вещества в рабочих концентрациях.
Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды грызунов (мыши, крысы, тушканчики, зайцы и др.). Листерии выделены от лисиц, дикого кабана, глухаря, куропатки. Возможно участие некоторых эктопаразитов выделение листерии от гамазовых и иксодовых клещей, вшей и блох, снятых с грызунов. Листериоз описан у домашних животных: овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, собак, кошек, кур, гусей, уток.
Заражение человека чаще всего происходит алиментарным путем при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных молочных и мясных продуктов. Эпидемиологическую опасность представляют также вода и пищевые продукты, загрязненные выделениями больных грызунов. Возможен механизм заражения при уходе за больными животными, при разделке мяса и обработке шкур. Заражение через клещей и других кровососущих паразитов (трансмиссивный механизм) имеет второстепенное значение. Не исключается заражение листериозом аэрогенным путем, например при вдыхании инфицированной пыли в овинах и помещениях, где находятся больные животные.
Листерии могут проникать в организм через пищеварительный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки зева, глаза, через поврежденную кожу. Продукты, подозрительные на инфицирование, не допускаются к употреблению. В неблагополучных по листериозу местах молоко следует употреблять только после прогревания его до 70 °С или кипячения в течение 10 мин.