Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований масла сливочного было выявлено 5 проб, содержащих растительные компоненты (стерины) и несоответствующие ГОСТ 32261-2013 по жирнокислотному составу.
Отличить некоторые фальсифицированные виды сливочных масел по вкусовым качествам практически невозможно. Выявить несоответствие состава продукта с большей долей вероятности можно методом газовой хроматографии. В настоящее время основным способом установления фальсификации жировой фазы признан метод обнаружения растительных стеринов. В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин и не могут содержаться фитостерины, и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, холестерина же в нем нет.