Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в период с 16.08.2021 по 27.08.2021 гг. было происследовано 50 проб воды. Все образцы соответствовали нормам безопасности.
Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий. В качестве базового теста для безопасности обеспечения водоснабжения питьевой водой выявляют общие колиформные бактерии (ОКБ). Такие колиформы могут определяться в воде, в которой присутствует высокое содержание органических соединений антропогенной природы.
Следующий показатель эпидемической безопасности питьевой воды-определение термотолерантных кишечных палочек. Выявление ТКБ в воде – это точный способ узнать о свежем загрязнении воды фекалиями и, соответственно, о том, что вода несет эпидемическую опасность
Общее микробное число (ОМЧ) – третий показатель, определяющий эпидемическую безопасность питьевой воды. Это общее количество микроорганизмов. Он не должен быть выше 50КОЕ на 1 мл воды. С помощью этого показателя контролируют, насколько эффективно обработана вода на очистных сооружениях.
Колифаги – четвертый показатель эпидемической безопасности. Это вирусы Escherichia coli, которые всегда встречаются во внешней среде там же, где и кишечная палочка. Колифаги более устойчивы к негативным факторам окружающей среды, чем вирусы, являющиеся патогенными для человека.
Споры сульфитредуцирующих клостридий – еще один показатель эпидемической безопасности воды. Это косвенный признак процесса освобождения воды, ее фильтрации и очистки от кишечных вирусов и простейших паразитов, устойчивых к обеззараживанию