Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела Оренбургского референтного центра федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в июне выявлено две пробы светлого пива, несоответствующие органолептическим показателям: высота пены и пеностойкость, а также по физико-химическому показателю: объемная доля углекислого газа по ГОСТ 31711 Пиво. Общие технические условия.
Пена– это дисперсная система, образуемая пузырьками углекислого газа, окруженных тонкой пленкой пива, содержащего поверхностно активные коллоидные вещества: белки, декстрины, меланоидины, хмелевые смолы. В первую очередь, на пенообразование оказывают влияние полипептиды. При достаточном количестве поверхностно активных веществ, а также при насыщении углекислым газом наблюдается хорошее пенообразование. Оценка пены пива по максимальному количеству баллов происходит в том случае, если высота её составляет не менее 40мм и стойкость – не менее 3 минут при медленном и обширном выделении пузырьков углекислого газа. Массовая доля двуокиси углерода в пиве должна быть не менее 0,40%.