Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На данной неделе специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено две пробы подсолнечника, несоответствующего требованиям ГОСТ 22391-2015 по показателю массовая доля масла в пересчете на сухое вещество.
Масличность – свойство, которое учитывают при сертификации семенных культур. Оно указывает на то, сколько сырого жира и липидов содержится в семенах. На содержание этих веществ влияет то, в каких условиях выращивали зерновую культуру.
Пониженным содержанием жира отличаются грызовые сорта подсолнечника. Грызовые сорта обычно представлены крупными растениями, нередко их возделывают на силос. Применение грызовых сортов подсолнечника на производство масла малоэффективно. Для этих целей лучше подходят масличные сорта.