Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В отдел микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский Референтный центр Россельхознадзора» за прошедший переио 2023 года в рамках производственного контроля поступило 80 проб мяса птицы, говядина и свинина, при исследовании проб – мяса говядины, в одной пробе было обнаружено превышение количества дрожжей и в 2 пробах КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов).
Дрожжи – это факультативные анаэробные микроорганизмы, распространены во внешней среде, откуда попадают на продукты. Развиваясь на мясе, дрожжевые клетки используют молочную кислоту, изменяют рН мяса, вызывают их порчу, а также товарный вид. КМАФАнМ является одним из основных показателей санитарного качества,
по количеству которого косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. При нарушении условий хранения мясо быстро подвергается порче и часто является причиной пищевых отравлений.