Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(пшеница мягкая, твёрдая) урожая 2025 года
+7(3532)35-29-65

Сопровождение декларирования
+7(3532)75-21-54

fczerna.ru

Хинолоны в колбасе

Добавлено: 7-06-2023, 14:30

Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр россельхознадзора» в рамках государственного контроля выявлены две пробы колбасы вареной, не соответствующие по показателям безопасности – выявлено наличие антибиотиков группы хинолонов (энрофлоксацина). Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

Энрофлоксацин (ENR) представляет собой фторхинолоновый антибиотик. Обладает антибактериальной активностью в отношении широкого спектра грамотрицательных и грамположительных бактерий. Этот препарат обычно используется в животноводстве для лечения ряда бактериальных инфекций, в том числе кожных, мочевыводящих путей и дыхательной системы, а также хирургических инфекций.

В мясную продукцию лекарство попадает из сырья – мяса убойных животных. Возникает это в том случае, когда на мясокомбинат сдают пролеченных животных, не выдержав сроки выведения лекарственного препарата.

Употребление продукции, содержащей антибиотики, приводит к возникновению резистентности бактерий, таким образом, во время болезни у человека проявляется неэффективность к соответствующим препаратам.

 

Похожие публикации

Заказать звонок