Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр россельхознадзора» в рамках государственного контроля выявлены две пробы колбасы вареной, не соответствующие по показателям безопасности – выявлено наличие антибиотиков группы хинолонов (энрофлоксацина). Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Энрофлоксацин (ENR) представляет собой фторхинолоновый антибиотик. Обладает антибактериальной активностью в отношении широкого спектра грамотрицательных и грамположительных бактерий. Этот препарат обычно используется в животноводстве для лечения ряда бактериальных инфекций, в том числе кожных, мочевыводящих путей и дыхательной системы, а также хирургических инфекций.
В мясную продукцию лекарство попадает из сырья – мяса убойных животных. Возникает это в том случае, когда на мясокомбинат сдают пролеченных животных, не выдержав сроки выведения лекарственного препарата.
Употребление продукции, содержащей антибиотики, приводит к возникновению резистентности бактерий, таким образом, во время болезни у человека проявляется неэффективность к соответствующим препаратам.