Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
При исследованиях плодоовощной продукции на показатели качества, в семи пробах картофеля и перца, было обнаружено высокое содержание нитратов, несоответствующее требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Исследования проводились ионометрическим методом на приборе - Анализатор жидкости «Эксперт 001».
Нитраты в овощах и фруктах – это соли азотной кислоты, которые поступают в растение из почвы вместе с подкормками. Азот отвечает за формирование зеленой массы растения – стеблей и листьев. При недостатке этого минерала в грунте даже о самом скромном урожае можно забыть. Если дозировка выбрана верно, а урожай собран вовремя, азотистые соединения усвоятся полностью, и сочные плоды принесут человеку лишь пользу. Способствуют накоплению нитратов и неблагоприятные для роста условия: плохая освещенность участка, аномальная жара, непривычно холодное дождливое лето.