Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
При проведении исследований плодоовощной продукции сотрудниками химико-аналитического, токсикологического отдела в образце дыни было обнаружено высокое содержание нитратов, несоответствующее требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Исследования проводились согласно нормативной документации МУ 5048-89 «Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства», с использованием поверенного оборудования - анализатор жидкости «Эксперт 001».
Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, и в небольших количествах они не причиняют человеку вреда. Нитраты являются основным элементом питания растений, поскольку в них входит азот — главный строительный материал любого растения. В естественных условиях, содержание нитратов в растениях совсем небольшое, от 1 до 30 мг на 1 кг сухой массы, так как они почти полностью переходят в органические соединения (белки, аминокислоты и т.п.).