Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

ДНК свиньи в куриных сосисках выявили в лаборатории Оренбургского филиала

Добавлено: 11-12-2024, 10:01


Специалисты испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках пищевого мониторинга в ходе молекулярно-генетического исследования методом ПЦР обнаружили несоответствие состава в образце колбасного изделия – сосисок.

Исследование проводилось на соответствие продукта требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

На этикетке производитель указал, что в продукции содержится курица. Однако результаты исследования показали, что в составе также присутствует ДНК свиньи, которой не должно быть в качестве ингредиента.

Результаты исследования направлены в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

Мясная продукция является одним из наиболее часто фальсифицируемых товаров, что объясняется ее высокой стоимостью и ограниченностью ресурсов. Для различных категорий мясных изделий характерны свои виды фальсификации. Чаще всего встречается ассортиментная фальсификация – замена одного вида мяса другим, менее ценным, или частичная подмена мяса субпродуктами. Это позволяет снизить себестоимость продукта, но неизбежно ухудшает его качество.

Контроль состава и идентификация мяса и мясопродуктов становятся важнейшими инструментами обеспечения безопасности продукции и защиты интересов потребителей.

С начала 2024 года по состоянию на 10 декабря в испытательную лабораторию Оренбургского филиала доставлено 46 проб пищевых продуктов для определения сырьевого состава и выявления незаявленных компонентов. В результате испытаний выявлено 6 положительных проб.

Похожие публикации

Заказать звонок