Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при анализе проб меда в рамках исследования по пищевому мониторингу, в одном образце было обнаружено содержание тетрациклина, в количестве превышающем ПДК. Тетрациклин примешивают в мед, чтобы избежать его сбраживания и сохранения товарного вида. Эти уловки приводят к тому, что полезный продукт превращается в опасный. А длительное его употребление ведет к дисбактериозу желудочно–кишечного тракта, ослаблению иммунитета, особенно у детей. Даже минимальные концентрации антибиотиков в продуктах пчеловодства при ежедневном их употреблении убивают в организме человека чувствительных к ним бактерий. Тетрациклины повреждают кости и зубы. Антибиотики сохраняются в товарном меде более трех лет.