Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Люди заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу. Хлеб, хоть и изменился по своему составу, тем не менее является символом еды. Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверхценность, статус чего-то священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной. Практически все производители муки добавляют в муку «улучшители». Еще муку отбеливают, чтобы цвет хлеба получился привлекательным для покупателей. Для отбеливания муки используют химические вещества, которые используются в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания. При приготовлении хлеба стали использовать дрожжи, так как это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем попадая в кровеносное русло, они разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания. Любителям белого хлеба лучше остановить свой выбор на продукте, приготовленном из первосортной и второсортной муки. Из всего изобилия лучше выбрать выпечку, не содержащую «улучшителей» вкуса. Предпочтение лучше отдавать бездрожжевому хлебу на натуральной закваске. При выборе хлеба нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.