Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Современной альтернативой упаковки мяса в стрейч-пленку выступает вакуумная.
Она имеет не только привлекательный внешний вид, но и выполняет ряд других важных функций:
К тому же вакуумная упаковка является практичной, компактной, доступной, удобной при хранении и транспортировке.
Суть вакуумной упаковки заключается в том, что хранение продуктов в ней осуществляется без доступа воздуха, под воздействием которого, как известно, происходит быстрое размножение бактерий. Сроки сбережения в вакуумной среде существенно увеличиваются, при этом товар сохраняет весь первоначальный объем влаги и естественный аромат. Но существуют и отрицательные моменты вакуумной упаковки. Первое – это то, что не для всех мясных изделий она подходит, а именно для свежего мяса. вакуумной упаковке его цвет тускнеет, что придает товару «несвежий» вид, хотя после снятия тары яркость возвращается. Но неопытного покупателя это может отпугнуть. Второе – в самом начале, после удаления упаковки с птицы, может появиться резкий неприятный запах, который тоже через 10 – 15 минут выветривается. И последнее, мясо, замороженное в вакуумной таре, существенно теряет свои первоначальные характеристики - становится жестче и значительно снижаются вкусовые качества. Поэтому напрашивается вывод, что вакуумная упаковка подходит только для охлажденного мяса, а в идеале для готовых изделий из него: копченостей, колбас, нарезок.