Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении иммуноферментных исследований в рамках Государственного Мониторинга обнаружено превышение хинолонов в пяти пробах молока. Содержание хинолонов в пищевых продуктах в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 не допускается на уровне определения методов. Хинолоны - группа антибактериальных препаратов. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в тканях. Частое употребление животноводческой продукции с остаточным количеством хинолонов вызывает нарушения работы ЖКТ, изменение состава кишечной микрофлоры человека, что может привести к возникновению бактериальных или грибковых инфекций. К более редким и серьезным побочным эффектам хинолонов относят фотосенсибилизацию- повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению. Это может привести к серьезным солнечным ожогам.