Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На минувшей неделе в ходе проведения исследования сыров специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено 5 случаев фальсификации. В пяти пробах сыра было обнаружено присутствие фитостеринов – компонентов, которых не должно быть в продукции животного происхождения. Присутствие в сыре кампестерина, стигмастерина и бета-ситостерина свидетельствует о том, что при производстве продукта использовались растительные жиры. Именно молочная продукция подвергается фальсификации чаще всего. Производитель нередко добавляет в молочные продукты растительные жиры. Таким способом можно существенно снизить себестоимость. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава и присутствующих в жировой фазе стеринов. При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии.