Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками химико-аналитического, токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в пробе молока было установлено содержание нитрофуранов АОZ. Нитрофураны являются антибактериальными препаратами широкого спектра действия, часто использующимися в ветеринарной практике, благодаря своим антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. В животноводстве они также используются как стимуляторы роста.. Однако многолетние исследования на подопытных животных выявили канцерогенные и мутагенные свойства как нитрофуранов, так и их метаболитов. Выраженные побочные явления, характерные для препаратов нитрофурановой группы, привели к запрету использования нитрофуранов при производстве пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком.