Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Отдел микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводит микробиологические исследования молочных продуктов по мониторингу, производственному и усиленному лабораторному контролю, с целью сертификации. За 1 квартал 2019 года в отдел поступило 165 проб молочных продуктов, в 5 пробах обнаружено превышение содержания КМАФАнМ, в 7 пробах- БГКП, в 1 пробе содержание дрожжей и в 3 пробах –S.aureus. Употребление кисломолочных продуктов позволяет отрегулировать работу кишечника. При постоянном использовании в меню йогуртов, кефира и простокваши очищается кожа. Организм интенсивнее обогащается кальцием — в кислой среде кальций усваивается в разы лучше. Это важно в момент активного роста организма. В детском саду и школе ребенок обязательно должен получать кисломолочные продукты, которые обеспечат формирование крепкого скелета и предотвратят в будущем остеопороз. В сквашенном цельном молоке увеличивается количество витаминов и микроэлементов, а молочная кислота защищает организм от проникновения инфекции через стенки кишечника. Пороки кисломолочных продуктов обусловлены развитием посторонней микрофлоры, что может быть связано как с недостаточной активностью заквасок, так и с развитием остаточной микрофлоры пастеризованного молока.