Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании пробы молока методом иммуноферментного анализа, было обнаружено превышение по показателю безопасности – пенициллин. Содержание пенициллина в пищевых продуктах строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. Пенициллины- антибиотики широкого спектра действия. Они представляют определенную опасность для людей потребляющих молоко с их остаточным количеством. Препараты могут попадать в молоко двумя путями: из организма животного или добавлением непосредственно в продукт. Во время переработки молока антибиотики применяют для предотвращения размножения бактерий. Данная мера значительно увеличивает сроки хранения продукции, но вред такого молока очевиден. Эти препараты являются аллергенами, и при попадании в организм чувствительного к ним человека приводят к аллергическим реакциям, тяжесть которых не зависит от количества действующего вещества