Заказать исследование
+7(3532)75-16-55

Заключить договор
+7(909)616-34-54

Нитрофураны в молоке

Добавлено: 9-11-2018, 13:42

Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа при исследовании молока в 6 пробах было обнаружено превышение по показателю безопасности- нитрофураны АОЗ. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание нитрофуранов в пищевых продуктах, в том числе, в молоке, не допускается на уровне определения методов. Нитрофураны- антибактериальные препараты широкого спектра действия, применяются при различных инфекциях. Возможными источниками попадания нитрофуранов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом. Метаболиты нитрофуранов обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

 

Похожие публикации

Заказать звонок