Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела, при исследовании пищевой продукции методом иммуноферментного анализа, в мясе птицы и шести пробах молока, было установлено содержание хинолонов.
Хинолоны — группа антибактериальных препаратов, представляют собой группу синтетических антимикробных препаратов, оказывающих бактерицидное действие. В животноводстве с помощью хинолонов лечат животных и птицу от различных бактериальных заболеваний. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в тканях. При употреблении пищевой продукции с остаточным количеством хинолонов побочные эффекты возникают не очень часто, и в целом они слабые. В основном, они вызывают нарушения работы ЖКТ: тошноту, несварение желудка и другие.