Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ходе проведения исследований молочной продукции по государственному заданию специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была выявлена фальсификация сливочного масла в двух образцах. Состав смеси жирных кислот в жировой фазе, выделенной из исследованного масла, не соответствовал требованиям нормативной документации на данный вид продукции. Как правило, такое несоответствие является следствием использования сырья немолочного происхождения при производстве масла. Стремясь снизить себестоимость продукции, производители могут добавлять в сливочное масло некоторое количество растительных жиров. Таким образом, фальсифицированное масло является просто смесью жиров растительного и животного происхождения.