Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Левомицетин в молоке

Добавлено: 23-08-2019, 17:33

Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа были обнаружены остаточные количества хлорамфеникола (левомицетина) в молоке. Содержание левомицетина в пищевых продуктах, в том числе, в молоке, строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и  ТР ТС 033/2013.

 Хлорамфеникол является антибиотиком с широким спектром действия, он высокоактивен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, поэтому его применяют при лечении коров. Одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний у животных.

По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться.  Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.

Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного. Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.

Даже малые дозы антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, крайне негативно влияют на микрофлору кишечника, могут спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, аллергические реакции, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, снижать сопротивляемость организма и повышать устойчивость патогенных микроорганизмов.

 

Похожие публикации

Заказать звонок