Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа было обнаружено несоответствие по показателям безопасности – наблюдалось превышение содержания хлорамфеникола (левомицетина) в мясе птицы. Данные результаты были подтверждены методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Содержание левомицетина в пищевой продукции, строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Левомицетин – антибиотик широкого спектра действия, его используют в качестве эффективного противоинфекционного средства в ветеринарии и при профилактике заболеваний домашней птицы и скота. Хлорамфеникол на долгое время остается в организме животных и пищевых продуктах, в том числе мясе и молоке.
Длительное употребление левомицетина в высоких дозировках может вызывать тяжелые побочные реакции, в частности со стороны органов кроветворения, часто приводит к расстройствам пищеварения или вторичной грибковой инфекции.