Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Для проведения санитарного надзора в испытательную лабораторию Референтного центра Россельхознадзора на начало года поступило 247 смывов с оборудования общественного питания, торговой сети, и перерабатывающих предприятий. Обнаружено 7 положительных случая (КМАФАнМ и БГКП).
Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений, позволяет определить общий уровень загрязненности предприятия, наличие или отсутствие нарушений в технологиях приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм.
Для того чтобы санитарный контроль в заведениях общественного питания и других отраслях пищевой промышленности был осуществлен должным образом необходимо регулярно проводить различные анализы. В частности, определять общую бактериальную обсемененность рук сотрудников производства, а так же спецодежды и оборудования. На предприятиях необходимо анализировать наличие санитарной микрофлоры – БГКП. Кроме этого, если есть какие-либо подозрения на наличие патогенной микрофлоры, необходимо также проводить тщательные анализы смывов на наличие золотистого стафилококка, протея, сальмонелл.