Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья:
- Применение новых технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического синтеза.
- Использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок и т.д. в повышенных дозах.
- Миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок, вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов.
- Несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов.
Меры профилактики: Не допускать к работе с продовольственными продуктами людей - носителей стафилококков, обеспечение санитарного порядка на рабочих местах.
Соблюдение технологических режимов производства пищевых продуктов, определяющее значение имеет тепловая обработка, температура хранения сырья и готовой продукции.