Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Главная опасность порчи крупы при хранении– повышенная влажность и наличие зараженности вредителями хлебных запасов (долгоносики, хрущаки, мукоеды, зерновая моль и др.), которые могут находиться как в купленной крупе, так и попасть в нее из зараженных помещений (кухни, кладовки) и тары. Потому перед тем, как запастись крупой, важно избавиться от вредителей хлебных запасов в доме - необходимо ликвидировать россыпи круп, муки, не допускать их открытого хранения. Источником зараженности в доме могут быть и сухофрукты (они могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями). В случае наличия единичных экземпляров вредителей, можно непродолжительное время просушить крупу в духовом шкафу при температуре до 100о, или же проморозить в течении нескольких дней в морозильной камере.При необходимости ликвидации зараженности в местах хранения допускается использование дихлофоса или аналогичных средств для домашнего применения, избегая непосредственного попадания химиката на продукцию, а после – проветрить помещения и промыть места обеззараживания.
Хранить крупы необходимо только в герметично закрытых емкостях (банках и т.д.), исключая возможность распространения зараженности в помещении и в продуктах.