Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Для оценки качества пшеницы и выработанной из нее продукции специалисты отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки используют измеритель деформации клейковины. Прибор предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного и макаронного помола по величине ее деформации под воздействием нагрузки определенной величины в течение заданного интервала времени. Прибор определяет качество клейковины в условных единицах ИДК (ед. ИДК).
Показатели прибора, единиц на шкале |
Группа качества |
Характеристика клейковины |
0-15 |
III |
Неудовлетворительная, крепкая |
20-40 |
II |
Удовлетворительная, крепкая |
45-75 |
I |
Упругая, крепкая, хорошая |
80-100 |
II |
Удовлетворительная, слабая |
105-120 |
III |
Неудовлетворительная, слабая |