Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Оценку зерновой продукции специалисты отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки проводят согласно утвержденным государственным стандартам и методам, входящим в область аккредитации испытательного центра лаборатории.
Стекловидность – один из основных показателей оценки качества зерна. Стекловидность отражает структуру внутренних тканей зерна. Для мучнистого эндосперма характерна слабая связь крахмальных зёрен с белком. В стекловидном эндосперме эта связь очень прочная. Стекловидность учитывают при размещении зерна в элеваторе, а также при формировании помольных партий.
Стекловидность определяют несколькими способами: при помощи диафаноскопа или разрезанием 100 зёрен.
При использовании диафаноскопа заполняют все 100 ячеек кассеты целыми зернами, по одному в каждой ячейке кассеты. Кассету помещают в прибор, включают свет и подсчитывают стекловидные и мучнистые зерна. Стекловидные зерна полностью просвечиваются, а мучнистые — просвечиваются не полностью.
Для ручного метода зерно очищают от сорной и зерновой примесей. Далее из навески берут без отбора 100 целых зерен и разрезают лезвием бритвы поперек по их середине. По результатам осмотра среза зерна выделяют стекловидные, мучнистые и частично стекловидные зерна. Желтобокие зерна не разрезают, их сразу относят к частично стекловидным. Разрезание 100 зерен наиболее точный метод определения стекловидности.
Специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проводят этот показатель согласно ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности».