Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Показатель «стекловидность»

Добавлено: 4-06-2020, 10:22

Оценку зерновой продукции специалисты отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки проводят согласно утвержденным государственным стандартам и методам, входящим в область аккредитации испытательного центра лаборатории.    

Стекловидность – один из основных показателей оценки качества зерна. Стекловидность отражает структуру внутренних тканей зерна. Для мучнистого эндосперма характерна слабая связь крахмальных зёрен с белком. В стекловидном эндосперме эта связь очень прочная. Стекловидность учитывают при размещении зерна в элеваторе, а также при формировании помольных партий.

   Стекловидность определяют несколькими способами: при помощи диафаноскопа или разрезанием 100 зёрен.

   При использовании диафаноскопа заполняют все 100 ячеек кассеты целыми зернами, по одному в каждой ячейке кассеты. Кассету помещают в прибор, включают свет и подсчитывают стекловидные и мучнистые зерна. Стекловидные зерна полностью просвечиваются, а мучнистые — просвечиваются не полностью.

Для ручного метода зерно очищают от сорной и зерновой примесей.  Далее из навески берут без отбора 100 целых зерен и разрезают лезвием бритвы поперек по их середине. По результатам осмотра среза зерна выделяют стекловидные, мучнистые и частично стекловидные зерна. Желтобокие зерна не разрезают, их сразу относят к частично стекловидным. Разрезание 100 зерен наиболее точный метод определения стекловидности.

   Специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проводят этот показатель согласно ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности».

 

Похожие публикации

Заказать звонок