Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводят испытание полуфабрикатов по микробиологическим показателям.
На сегодняшний день в лабораторию поступило 12 проб мясных полуфабрикатов, выделено 4 положительных результата из них:2-КМАФАнМ, 2-БГКП.
Полуфабрикатами называют продукты, подвергшиеся первичной обработке - порционной разделке, очищению от костей, плёнок, частичной тепловой или паровой обработке и т. д. Полуфабрикаты полностью готовы к термической обработке, чем и объясняется их необыкновенная популярность не только в заведениях общественного питания, но и в домашней кухне.
Пригодность и качество любых полуфабрикатов зависит и от качества составляющих, и от тщательного соблюдения всех технологических норм, и от соблюдения санитарно-гигиенических условий на каждом этапе производства и транспортировки, от метода заморозки продукта, от способа транспортировки и, конечно же, от условий хранения. Несоблюдение одного из этих пунктов может стать причиной порчи и развития нежелательной микрофлоры. При употреблении такой продукции велика вероятность пищевой токсикоинфекции.