Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием были обнаружены остаточные количества хлорамфеникола (левомицитина) в мясе говядины.
Хлорамфеникол является антибиотиком с широким спектром действия, он высокоактивен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, поэтому его применяют при лечении коров. Одним из источников антибиотиков в мясе является лечение и профилактика заболеваний у животных.
Левомицетин в организме человека хорошо проникает в ткани и биологические жидкости, может накапливаться в ткани головного мозга. Побочных эффектов воздействия левомицетина на организм человека достаточно много, поэтому его содержание в мясе строго регламентировано.