Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(пшеница мягкая, твёрдая) урожая 2025 года
+7(3532)35-29-65

Сопровождение декларирования
+7(3532)75-21-54

fczerna.ru

Хлорамфеникол в говядине

Добавлено: 14-09-2020, 08:55

Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием были обнаружены остаточные количества хлорамфеникола (левомицитина) в мясе говядины.

Хлорамфеникол является антибиотиком с широким спектром действия, он высокоактивен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, поэтому его применяют при лечении коров. Одним из источников антибиотиков в мясе является лечение и профилактика заболеваний у животных.

Левомицетин в организме человека  хорошо проникает в ткани и биологические жидкости, может накапливаться в ткани головного мозга. Побочных эффектов воздействия левомицетина на организм человека достаточно много, поэтому его содержание в мясе строго регламентировано.

 

Похожие публикации

Заказать звонок