Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Фальсификация молочной продукции по жирнокислотному составу

Добавлено: 20-01-2021, 12:58

За минувшую неделю при проведении испытаний молочных продуктов специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено 4 пробы с нарушением по жирнокислотному составу.

Жир, имеющий животное происхождение, будет иметь определенный набор жирных кислот, который соответствует нормативно-правовой базе стран Таможенного союза.

Для молочного жира характерно наличие легких низкомолекулярных кислот, высокое содержание миристиновой кислоты (8-13%), и низкое линолевой (3-5,5%). В фальсификате будет занижено содержание легких кислот, содержание миристиновой  занижено, а линолевой наоборот повышено. Добавляя растительные жиры в сырье, производители существенно снижают себестоимость продукции, увеличивают сроки реализации и сроки ее годности.

             На базе нашей испытательной лаборатории определение жирнокислотного состава осуществляется с помощью метода газовой хроматографии с использованием ПИД-детектора. Этот метод довольно точен, эффективен, обладает достаточной селективностью.

 

Похожие публикации

Заказать звонок