Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
За минувшую неделю при проведении испытаний молочных продуктов специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено 4 пробы с нарушением по жирнокислотному составу.
Жир, имеющий животное происхождение, будет иметь определенный набор жирных кислот, который соответствует нормативно-правовой базе стран Таможенного союза.
Для молочного жира характерно наличие легких низкомолекулярных кислот, высокое содержание миристиновой кислоты (8-13%), и низкое линолевой (3-5,5%). В фальсификате будет занижено содержание легких кислот, содержание миристиновой занижено, а линолевой наоборот повышено. Добавляя растительные жиры в сырье, производители существенно снижают себестоимость продукции, увеличивают сроки реализации и сроки ее годности.
На базе нашей испытательной лаборатории определение жирнокислотного состава осуществляется с помощью метода газовой хроматографии с использованием ПИД-детектора. Этот метод довольно точен, эффективен, обладает достаточной селективностью.