Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании сарделек методом иммуноферментного анализа был обнаружен фермент –микробная трансглутаминаза.
Микробная трансглутаминаза- фермент (так называемый «мясной клей»), который может связать любые белковые группы, производимый с использованием специально генно-модифицированными дрожжевыми бактериями. мТГ используют при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности нелегально для того, чтобы увеличить выход готового продукта.
Микробная трансглутаминаза не включена в перечень ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции (ТР ТС 029/2012), соответственно, ее применение запрещено и является объектом строгого регулирования технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомагательных средств» (ТР ТС 029/2012).