Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Тетрациклиновые антибиотики в сыре и мясе птицы

Добавлено: 26-08-2020, 11:17

Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований по определению содержания антибиотиков тетрациклиновой группы было выявлено 2 пробы сыра и проба мяса птицы с высоким содержанием антибактериальных препаратов: хлортетрациклина и окситетрациклина. Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Определение содержания антибактериальных и ветеринарных препаратов в пищевой продукции и сырье в настоящее время является актуальным видом исследований, так как  данные вещества активно применяются в современном животноводстве для лечения и для профилактики заболеваний. Попадая в организм человека с пищей, они подавляют полезную микрофлору, приводя к развитию дисбактериоза. Кроме того, в организме образуются новые штаммы микроорганизмов нечувствительных к их действию, причём количество устойчивых к антибиотикам микроорганизмов неуклонно растет, делая неэффективным лечение этими препаратами.

 

Похожие публикации

Заказать звонок