Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием было обнаружено остаточное количество хлорамфеникола (левомицетина) в твороге. Содержание левомицетина в пищевых продуктах, в том числе, в молоке и молочных продуктах, строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013.
Антибиотики применяют в животноводстве с целью профилактики заболеваний и для лечения больных сельскохозяйственных животных. Кроме того, антибиотики-стимуляторы добавляют в корм для улучшения его усвояемости и стимуляции роста животных. Ещё одна причина — недостаточное удаление антибиотиков из организма животного. Как правило, препараты применяют в соответствии с инструкциями.
Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества.