Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа было обнаружено содержание антибиотика хлорамфеникол (левомицетин) в молоке. Содержание левомицетина в пищевых продуктах, в том числе, в молоке, строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013.
Хлорамфеникол является антибиотиком с широким спектром действия, он высокоактивен в отношении большинства бактерий, поэтому его применяют при лечении коров. Одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний у животных и реализация молока с несоблюдением сроков выведения антибиотиков из организма животного.
Даже малые дозы антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, негативно влияют на организм и вызывают ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.