Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
За прошедший месяц специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была проанализирована 31 проба молочной продукции на определение жирнокислотного состава и стеринов.
Анализ проводился методом капиллярной газожидкостной хроматографии. Данные методы позволяют количественно и качественно определить отдельные исследуемые компоненты в сложных смесях.
При реализации данного метода была выявлена фальсификация молочной продукции в пробах творога и масла сливочного.
Согласно статистическим данным в фальсифицированные попадают практически все категории молочной продукции, в том числе питьевое молоко и сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные продукты, сливочное масло и сыры, сгущенное и сухое молоко.