Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа было обнаружено превышение допустимого содержания антибиотика тетрациклина в варено-копченой колбасе. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание тетрациклина в пищевой продукции строго регламентировано и не должно превышать 0,01 мг/кг.
Данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению.
Тетрациклин является самым сильным провокатором множественной устойчивости и формирования новых агрессивных возбудителей.