Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием было обнаружено превышение допустимого содержания антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин и тетрациклин) в двух пробах меда. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание антибиотиков тетрациклиновой группы в мёде не должно превышать 0,01 мг/кг.
Давно известно, что пчелы подвержены многим заболеваниям, и инфекция быстро распространяется из-за тесноты улья. Для лечения пчел используются препараты с антибиотиками. Вот откуда они проникают в мед. А в последние годы антибиотики стали использоваться не только для лечения и профилактики, но и для стимуляции увеличения численности пчелиных семей. Одними из таких лекарственных препаратов являются антибиотики тетрациклиновой группы. Аккумуляция их в меде может стать причиной аллергии и дисбактериоза у людей, которые использовали такой мед в пищу, а также приводить к выработке у микроорганизмов устойчивости к тетрациклину.