Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ГОСТ 276-2021 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия» вводится в действие в качестве межгосударственного стандарта. Нормативный документ вступает в действие с 1 апреля 2022 года взамен ГОСТ 276-60.
Стандарт распространяется на пшеничную крупу (Полтавская, «Артек»), вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) и предназначенную для пищевых целей.
Пшеничная крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта (органолептические и физико-химические показатели, крупность). Вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии. Производитель должен соблюдать регламенты о безопасности пищевой продукции и безопасности зерна.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в пшеничной крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок крупу подразделяют на виды: Полтавская и «Артек». Полтавская имеет номера: 1 — крупная, 2 и 3 — средняя, 4 — мелкая.