Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела проводится органолептическая оценка мяса и мясных полуфабрикатов.
За минувшую неделю отмечено три пробы мяса говядины, которые не соответствуют органолептическим показателям. Пробы длительное время хранились в вакуумной упаковке в холодильнике при температуре 4±2°С.
Мясо относится к скоропортящимся продуктам. При хранении оно может подвергаться различным изменениям. Одни из них могут происходить за счет нарушения условий переработки и хранения, состояния животных до убоя, другие обусловлены разложением мяса за счет развития микрофлоры. Внешне мясо на вид должно быть суховатым. Если же после разреза кусков выделится сок, то он обязательно должен быть прозрачным. Если надавить пальцем на мясной кусок, то затем вмятина должна быстро исчезнуть, а ваш палец при этом должен остаться полностью сухим. В области среза мясо должно быть плотным по консистенции и слегка эластичным. Допустимо, чтобы мясо было чуть влажным, но при этом не липким. От мясного куска непременно должен исходить кисловато сладкий запах.