Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела проводится органолептическая оценка мяса и мясных полуфабрикатов.
В январе было отмечено две пробы мяса говядины, которые не соответствуют органолептическим показателям. Признаками недоброкачественности мяса являются: ямка от надавливания пальцем никак не выравнивается и заполняется слизью; темно-коричневые пятна; пожелтение жира; участки глубокого разложения мышц; дряблая консистенция; рыхлость; неравномерные вздутия; запах сероводорода с примесью аммиака. Пробы длительное время хранились в вакуумной упаковке в холодильнике при температуре 4±2оС. При наличии органолептических изменений, которые не исчезают при проветривании, мясо считается недоброкачественным, так как начинается уже микробиологическая порча. Поэтому использовать такое мясо в пищу нельзя.