Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Отдел микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводит микробиологические исследования мяса и мясных продуктов в вакуумной упаковке. За прошедший период в отдел поступило 42 пробы, 31 проба положительная: превышено содержание КМАФАнМ, 3 пробы – БГКП и 20 проб –содержание дрожжей.
Современной альтернативой упаковки мяса в стрейч-пленку выступает вакуумная.
Она имеет не только привлекательный внешний вид, но и выполняет ряд других важных функций:
-продлевает срок хранения продукции,
-обеспечивает товарный вид,
-защищает содержимое от повреждений.
К тому же вакуумная упаковка является практичной, компактной, доступной, удобной при хранении и транспортировке.
Сроки сбережения в вакуумной среде существенно увеличиваются, при этом товар сохраняет весь первоначальный объем влаги и естественный аромат.
Но существуют и отрицательные моменты вакуумной упаковки.
Первое – это то, что не для всех мясных изделий она подходит, а именно для свежего мяса. вакуумной упаковке его цвет тускнеет, что придает товару «несвежий» вид, хотя после снятия тары яркость возвращается. Но неопытного покупателя это может отпугнуть.
Второе – в самом начале, после удаления упаковки с птицы, может появиться резкий неприятный запах, который тоже через 10 – 15 минут выветривается.
И последнее, мясо, замороженное в вакуумной таре, существенно теряет свои первоначальные характеристики - становится жестче и значительно снижаются вкусовые качества.
Поэтому напрашивается вывод, что вакуумная упаковка подходит только для охлажденного мяса, а в идеале для готовых изделий из него: копченостей, колбас, нарезок.