Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводится органолептическая оценка пищевых продуктов (мяса и мясных полуфабрикатов, молока и молочных продуктов, рыбы, хлеба и хлебобулочных изделий), воды и кормов.
За первую неделю января было отмечено две пробы мяса говядины, которые не соответствуют органолептическим показателям. Мясо относится к скоропортящимся продуктам. При хранении оно может подвергаться различным изменениям. Одни из них могут происходить за счет нарушения условий переработки и хранения, состояния животных до убоя, другие обусловлены разложением мяса за счет развития микрофлоры. Ослизнение мяса, происходит, когда оно портится в результате хранения туш при высокой температуре, повышенной влажности, подвески туши без промежутков между ними. Мясо при этом теряет товарный вид, вкус, аромат, его поверхность становится увлажненной. Цвет мяса вначале бледнеет, затем приобретает зеленоватый оттенок, на поверхности мясо становится липким, с кисловато-затхлым запахом.