Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
ГОСТовские сардельки «Говяжьи» не соответствует составу
Специалистами отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в рамках мониторинга было проведено гистологическое исследование сардельки «Говяжьи» обнаружено несоответствие заявленному составу.
Обнаружено: фрагменты мышечной ткани мяса птицы, кожа птицы, хрящевая ткань, костная ткань, каррагинан, крахмал, соевый изолированный белок.
По результатам исследования не заявленные в составе ингредиенты, добавляемые производителями для удешевления продукции, к которым относятся дешевые заменители говядины и свинины (соевый изолированный белок, мясо птицы механической обвалки), крахмал, а также влагоудерживающие агенты (каррагинан), позволяющие производителям увеличивать вес продукта за счет влаги, при этом удешевляя его себестоимость. Каррагинан, соевый изолированный белок может спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта, а также онкологических заболеваний.