Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
При проведении физико-химических и органолептических исследований напитков специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела было выявлено две пробы пива, не соответствующие ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия, по показателям: высота пены, пеностойкость и массовой доли двуокиси углерода.
Помимо показателей качества, важными являются и органолептические показатели пива: цвет, пеностойкость, прозрачность, вкус, которые характеризуют качество и сорт пива.
Цвет пива зависит от солода, применяемого при изготовлении сусла, состава производственной воды и способа ведения производственного процесса. Показателем хорошего качества пива является компактная, стойкая пена. Пеностойкость пива обусловливается качеством солода, соотношением продуктов распада белков в сусле, ведением технологического процесса, содержанием углекислоты в пиве.