Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела, при исследовании пробы колбасы методом иммуноферментного анализа, был обнаружен запрещенный ингредиент –микробная трансглутаминаза (МТГ).
Микробная трансглутаминаза (мТГ) – это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглутаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности, так как он обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также способствует улучшению структурно-механических свойств пищевой продукции.
В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) данный фермент не внесен и его использование незаконно на территории Таможенного союза.