Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании пробы колбасы методом иммуноферментного анализа был обнаружен запрещенный ингредиент –микробная трансглутаминаза (МТГ).
Микробная трансглутаминаза- фермент (так называемый «мясной клей»), который может связать любые белковые группы, производимый с использованием специально генно-модифицированных бактерий. Трансглютаминаза получила прозвище - «мясной клей», поскольку обладает такими же скрепляющими свойствами. С ее помощью делают цельные куски мяса из нескольких кусочков, ее используют производстве сыра, творога, йогурта и мороженого, добавляют к хлебобулочным изделиям для улучшения стабильности, эластичности и объема теста. Также трансглютаминаза позволяет производителям создавать такие продукты, как например, имитационное крабовое мясо (крабовые палочки).
Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями (вызывает у людей, страдающих целиакией, более мощный иммунный ответ, отчего заболевание быстро прогрессирует). Также связывают распространение у людей непереносимости глютена с масштабным использованием фермента.
Микробная трансглутаминаза не включена в перечень ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции (ТР ТС 029/2012), соответственно, ее применение запрещено и является объектом строгого регулирования технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомагательных средств» (ТР ТС 029/2012).